調べてみました-めかぶ

調べてみました めかぶ

こんにちは、mocaraです。
私、海藻は好きなんですが、家での食材としてはあまり使っていません。
しかし、会社の食堂では、わかめの酢の物とか、海藻サラダがあると、
ちょこちょこ食べてます。おいしいし、カロリーも低く、栄養もあるので。

最近、「めかぶとオクラの酢の物」というのが、メニューにあり、食べて
みると。「めかぶっておいしい★」以前食べた時、磯の香り満載すぎて、
ちと苦手だったのですが、その時のめかぶは、磯の香りがあるものの、
程良い感じ。一気にめかぶ好きに。

で、昨日初めて、スーパーで「めかぶ」(パック入り)を買って、カイワレ
大根と和え、付属のタレで食べたところ、美味しい!お手軽で、おいしく
て、栄養満点。-素晴らしい食品「めかぶ」

すみません、何か、「めかぶ協会」の広報の人みたいで。。。

そんな「めかぶ」ですが、「わかめの一部で、通常食べている葉の部分
ではなく、根に近い部分を言うそうです。この部分はわかめの増殖を
つかさどる部分で、わかめの豊富な栄養が凝縮。
フコダイン(食物繊維)やアルギンは生活習慣病の予防や改善に役立
つと期待されているそうです。
他にも、口臭、体臭などの身体の匂いの制御、抜け毛防止にも効果が
あるそうです。

今晩もめかぶ食べます。賞味期限2月3日までなので。

(参考情報)
海藻屋さん(うわべ食品)のホームページです。
各種海藻の特色、営業、レシピなどの説明が分り易いです。
http://www.uwabe.co.jp/
[PR]
by mocara418739 | 2013-01-31 12:59 |

兼業アロマセラピストの日々を綴っています。(会社員と週末アロマセラピスト)(2012年春IFA認定アロマセラピスト取得)


by mocara
プロフィールを見る
画像一覧