去年の秋は。。

去年の11月は、飯田(長野)で柿を吊るしていました。

農家のお宅に泊まらせていただいて、干し柿作りのお手
伝いです。
写真は、吊り下げた柿、柿、柿で、オレンジの柿ののれ
んが美しい。

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飯田は「市田柿」(干し柿)の産地として有名で、飯田通い
は4、5年になり、第二のふるさとのようです。

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そもそも、父方は横浜、母方は神戸と、ダブル港町ブルー
スなので、飯田は私にとって、初めてのふるさとかもしれ
ません。

日頃、一日中パソコンに向かって仕事をしている私にとっ
て、農作業は新鮮でした。初めて、3泊4日でお手伝いし
た時は、初めての海外旅行よりカルチャーショックが大き
かった程です。




農家での日々は、知らない事だらけで、いろいろ教えて
いただけるのが楽しく、私が、いちいち驚いたり、関心し
たり、感動する事が農家の方にとって面白いようで、何
度も笑われました。

そんなクロスカルチャーな感じがとてもよかったです。

ちなみに、仕事としての農業はとってもハードで、元々、
食べ物を大切にしてきましたが、実際に農作業をし、農
家の方のお仕事の一部を垣間見て、丹精を込めて作っ
た食べ物を今まで以上に無駄にしないようになりました。

飯田は市田柿の他、りんごの産地としても有名で、りん
ごもとっても美味しいです。

秋にりんご農家のお手伝いをしたこともあるのですが、
その際、いろんな品種(十数種類!)の食べ比べをする
贅沢な経験をさせていただきました。

今では、りんごソムリエな私です。(なんちゃって。)
私の好きな品種はシナノスィートとサンふじです★

「城下町にうまい菓子あり」飯田も城下町なので、美味
しいお菓子がたくさん。
また、お菓子以外にもおいしいモノがいろいろあります。

また、“食べばなし”な記事になってしまいましたが、農家
でのお手伝いの経験がマッサージの勉強を始めるきっか
けの一つでもあります。
このお話は別の機会に。

“飯田”が大好きなんだにぃ。←この使い方合ってる??
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by mocara418739 | 2011-11-26 23:40 | 日々のこと

兼業アロマセラピストの日々を綴っています。(会社員と週末アロマセラピスト)(2012年春IFA認定アロマセラピスト取得)


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